특별활동프로그램

  • 2019년 국악 연간 계획안
  • 2019학년도 요리수업 연간계획안

주제

장단

장단놀이

3월

1주(13일)

인사장단

인사놀이

2주(20일)

소고는 내친구

소고율동<멍멍이와 오리>

3주(27일)

이름 지어주는 소고

소고율동
<신통방통 꼬부랑통 뚝딱>

4월

1주(3일)

휘모리장단

장단놀이<호박 따 주소>

2주(10일)

장구 장단 익히기

덩, 덕, 쿵 동화

3주(17일)

휘모리장단 기본 익히기

전래동요<꼭꼭 숨어라>

국악동요<장구 도깨비>

5월

1주(8일)

동살풀이장단

장단놀이<누구똥?>

2주(15일)

장구도깨비 연주하기

인사굿장단, 일체장단 연습하기

3주(22일)

장구도깨비 연주하기

인사굿장단, 일체장단 연습하기

6월

1주(5일)

굿거리장단

장단놀이<토선생을 찾아라>

2주(12일)

호랑장군 연주하기

장구준비자세, 얼씨구 취임새 익히기

3주(19일)

호랑장군 연주하기

장구준비자세, 얼씨구 취임새 익히기

7월

1주(3일)

자진모리장단

장단놀이<방귀마을 방귀잔치>

2주(10일)

<콩콩콩 콩나물> 연주하기

3주(17일)

8월

1주(7일)

세마치장단

장단놀이<흥부네 놀부네>

2주(14일)

<우리장단 배워보자> 연주하기

3주(21일)

9월

1주(4일)

재롱 발표회 연습/복습

2주(11일)

3주(18일)

10월

1주(2일)

재롱 발표회 연습/복습

2주(16일)

3주(23일)

11월

1주(6일)

중중모리장단

장단놀이<끼리끼리동물원>

2주(13일)

장구 율동<밥도둑>

3주(20일)

12월

1주(4일)

<별달거리장단>기본익히기

말놀이하기

2주(11일)

구음과 타법 익히기

전래동요<두껍아 두껍아>

3주(18일)

장구장단으로 익히기

타악기 연주하며 장단 익히기

1월

1주(8일)

탈춤감상하기

봉산탈춤 배우기
(낙양동천 이화정~~~)

2주(15일)

탈춤기본춤사위

한삼춤
<우리 것은 좋은 것이여,얼쑤>

3주(22일)

탈춤배우기

한삼춤
<우리 것은 좋은 것이여,얼쑤>

2월

1주(5일)

호박 따주소 소고 율동

2주(12일)

소고춤<메주가 주렁주렁>

3주(19일)

주제

요리명

교육방향

재료

3월

어린이집과 친구

친구얼굴피자

함께 생활하는 어린이집과 친구의 얼굴에 대해 탐색해보고 식재료를 활용하여 만들어본다.

식빵, 피망, 치즈피자, 피자소스, 양송이버섯, 양파, 햄, 옥수수

4월

소세지를 품은 모닝빵

봄이 주는 계절적 변화에 관심을 갖고 봄에 볼 수 있는 식물(나물)을 생각해보고 요리로 만들어본다.

새싹 모둠, 맛살, 햄, 파프리카, 양파,비엔나소세지, 머스타드소스, 옥수수캔, 모닝빵

5월

나와 가족

카네이션 피자

사랑하는 우리 가족 구성원에 대해 생각해보고 가족 에게 감사의 마음을 요리로 만들어본다.

만두피,피망, 치즈피자, 피자소스, 양송이버섯, 양파, 햄, 옥수수

6월

우리 동네

감자 핫도그

내가 살고 있는 동네 볼 수 있는 것과 이웃들을 떠올려보며 가게 주인이 되어 음식을 만들어보는 경험을 가진다.

감자, 소세지(굵은 것), 핫케이크가루, 이쑤시개

7월

여름

과일푸딩

여름을 시원하게 보낼 수 있는 다양한 방법에 대해 알아보고, 제철 과일활용한 시원한 요리 만들기를 해본다.

젤라틴, 후르츠 통조림

8월

교통기관

바퀴모양 토르티아칩

교통기관의 변화과정에 대해 알고, 과거 교통기관의 특징을 이해하고 재료를 활용하여 요리로 만들어본다.

토르티아, 견과류(아몬드슬라이스,땅콩등)

9월

우리나라와 세계 여러 나라

송편

각 나라를 대표하는 다양한 요리를 알아보고 우리나라와 다른 나라 음식을 조합한 퓨전음식을 만들어본다.

쌀가루, 검정깨

10월

가을

화전

가을 풍경에서 볼 수 있는 자연의 변화를 알고, 가을철 열매와 곡식을 탐색하고, 요리를 만들어본다.

찹쌀가루, 말린 대추

11월

환경과 생활

지층샌드위치

지층에 대해서 알고, 음식을 활용한 지층모양 샌드위치를 만들어 본다.

식빵, 양상추, 계란, 체다치즈, 햄, 케찹,

12월

겨울

팥앙금 눈사람

겨울철 날씨의 특징을 알고, 눈을 활용한 다양한 놀이를 요리로 표현해본다.

카스테라, 팥앙금

1월

생활도구/새해

만두

만두의 유래와 의미에 대해 알아보고, 식재료를 이용하여 만두를 만들어 본다.

만두피, 당면, 돼지고기 간 것, 굴 소스, 부추, 배추, 애호박, 두부, 양파

2월

형님반에 가요

마늘빵

수료(졸업)의 의미를 이해하고 또래에게 축하의 마음을 담은 마늘빵을 식재를 활용한 요리로 만들어본다.

식빵, 버터, 마늘

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